PDA

Просмотр полной версии: Как зарядить и подготовить к работе новый LiPo?

imitator
06.05.2010, 09:57
Есть новый аккум, только из коробки + плюс зарядное и балансир. С подсоединением всего этого добра вроде все понятно, провода двух цветов и цвет должен совпадать. Но какие параметры выставить на зарядном - сомневаюсь. Как я понял нужно указать тип аккумулятора (LiPo), кол-во банок (3), ток заряда (1C?) и напряжение(...)? Нужно ли указывать что-то ещё? Ну и модель моего аккума: EVO20 NF 2150mA 3s1p 11.1B. Нужны ли еще какие-то манипуляции с аккумом?

imitator
06.05.2010, 12:37
По поводу напряжения отвечу сам: 11.1 В, S3 (три банки) - делим 11.1 на 3 получаем 3.7 В

RDC
06.05.2010, 12:52
а какой у вас зарядник?

вообще аккумуляторы заряжаются током, а не напругой. в случае с Li-Po аккумуляторами, зарядник только контролирует значения напруги и под конец заряда снижает ток заряда.

Как я понял нужно указать тип аккумулятора (LiPo), кол-во банок (3), ток заряда (1C?) и напряжение(...)? Нужно ли указывать что-то ещё? Ну и модель моего аккума: EVO20 NF 2150mA 3s1p 11.1B. Нужны ли еще какие-то манипуляции с аккумом?

в принципе, если не лезть в дебри, то данных настроек вполне достаточно. однако если хотите выжать из аккума т.с. все до последней капли (в плане емкости, количества циклов и прочих параметров), то тут уже, конечно, будет туева хуча всяких "вкусностей"

RDC
06.05.2010, 12:57
по большому счету для литий полимерных аккумуляторов существуют всего несколько критичных моментов...

токи заряда и разряда аккумуляторов, крайние значения напруги (при полном разряде и полном заряде), температурные режимы.

а в случае с аккумуляторными сборками еще сбалансированность всех элементов сборки по этим параметрам.

imitator
06.05.2010, 12:59
а какой у вас зарядник?

Kokam JJ power
уже заряжаю, ток с 1 понизил до 0.8... уже 0.7
Интересно: сам остановит процесс зарядки или надо выключать?

RDC
06.05.2010, 13:00
еще перед началом эксплуатации желательно провести пару-тройку циклов кондиционирования, но это спорный вопрос...

RDC
06.05.2010, 13:02
Интересно: сам остановит процесс зарядки или надо выключать?
заряд должен остановить сам (если зарядник не глючный, что весьма маловероятно даже для дешевых китайсих) по достижению значения напряжения на каждой банке 4.2 вольта

RDC
06.05.2010, 13:07
Kokam JJ power
глянул (имхо) зарядник вполне приличный. по идее при подключении сборки он должен самостоятельно определить все необходимые параметры (кол-во банок в сборке, напругу общую и побаночно).

по идее вам нужно (если со всякими тонкостями сильно не заморачиваться) только выставить ток заряда, а все остальное зарядник сделает сам.

RDC
06.05.2010, 13:18
еще один довольно важный параметр, на который стоит обратить особое внимание, это сбалансированность элементов сборки по напряжению в заряженном и разряженном состоянии. разбаланс между банками (при хоббийной эксплуатации) желательно соблюдать в пределах 0.01 вольта.

но это справедливо лишь в том случае, если вы хотите максимально продлить срок эксплуатации вашего аккума.

однако, не стоит забывать и про остальные параметры... старайтесь не перегревать аккум в процессе эксплуатации, старайтесь не превышать зарядные и разрядные токи и прочее...

imitator
06.05.2010, 13:25
еще один довольно важный параметр, на который стоит обратить особое внимание, это сбалансированность элементов сборки по напряжению...

заряжаю через балансир, он ведь для этого и нужен, если я правильно понял?

RDC
06.05.2010, 13:29
да, балансир для того и нужен, чтобы сбалансировать банки...

но те балансиры, которве применяются моделистами и встроены в зарядные устройства, чаще всего балансируют банки только на заряде. а ооочень желательно балансировать сборку еще и после разряда.

imitator
06.05.2010, 14:02
...те балансиры, которве применяются моделистами и встроены в зарядные устройства...

балансир отдельный FlightPower V-Balance. После разряда это как, после полетов? Разряженный? А если я на минуту аппаратуру подключил, рули подвигал, мотор чуток погонял - тоже нужно балансировать?

RDC
06.05.2010, 14:08
не, балансировать нужно после полного разряда (перед тем, как поставить аккум на заряд)